图片新闻
国家重点研发计划项目 “高频次迅捷无人航空器区域组网遥感观测技术” 洪涝灾害应急监测示范应用在共青城市启动
来源: 作者: 发布日期: 2020-07-10 浏览: 0

      7月10日,国家重点研发计划项目“高频次迅捷无人航空器区域组网遥感观测技术”洪涝灾害应急监测示范应用在共青城市启动,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记廖小罕、江西省水利科学研究院长许新发、副院长高江林、市委常委、组织部长杨祖荣、副市长冷碧滨,及来自中国科学院空天信息研究院、中国测绘科学研究院、中国水利水电科学研究院、北京大学、北京航空航天大学等21家项目参研单位代表50余人参加了会议。
市委常委、组织部长杨祖荣致欢迎辞,他简要介绍了共青城的历史沿革和城市概况,表示全力做好地方政府保障,确保试验顺利开展。同时希望各位专家学者为共青城的发展建言献策,助力共青城发展行稳致远。
       江西省水利科学研究院院长许新发作为作为应用示范支撑单位发言,他表示当下处于江西省防汛防洪的特殊时期,利用无人机组网遥感技术开展洪涝灾害监测试验,适逢其时,表示全力配合做好试验支撑保障,也期许以试验为契机,为江西省防洪防汛、减灾救灾提供更多智力支撑。
      中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、管控中心主任廖小罕作总结讲话,代表所有参试单位对江西省水科院和共青城市政府的有力保障和大力支持表示衷心感谢,并对示范应用试验提出了五点要求和期许:一是希望参试单位和人员展示国家级科研队伍的水平、能力和奉献精神,将无人机遥感技术、协同组网观测技术、空天地一体化观测技术等关键技术结合在一起,运用到洪涝监测的实应用当中,不仅要接受项目评审专家的检查,更要接受实践检验。二是积极做好与江西省水科院和共青城市政府的合作与对接,要以科研成果的实际应用回馈省里与市里对项目的支持。江西是老区、鄱阳湖是大湖,在这里开展试验,应用前景广泛,意义深远,要完满完成各项试验任务,不负各方期许。三是当前处于疫情时期,请各参试单位、参试人员严格按照市里和模型基地的疫情防控工作要求,主动配合,在满足防疫要求的前提下开展试验工作。四是当前处于汛情关键时期,希望参试人员将科学研究与一线防汛相结合,根据水科院和共青城的防汛工作安排和需求,力争满足防汛工作要求,将论文写在祖国的大地上。五是示范应用是科研工作阶段的结束和实际应用阶段的开始,希望这次试验面向未来,展望未来,希望试验成果切实生根发芽,从江西开始、走向全国。