组织架构

中心设立理事会和学术委员会。理事会主要职责是领导、监督、检查和研究中心各项工作;规划中心未来发展战略;帮助协调中心和院外有关各方的联系工作;制定和批准数据共享与管理条例;组织国际合作与交流。学术委员会负责指导研究中心科研发展方向和路径选择。

中心实行主任负责制,由主任向理事会负责。主任主持中心的日常工作,负责各共建单位之间的总体协调。

中心由本部及5个共建单位组成。中心本部包含3个研究部和1个大数据中心,各部门具体职责为:

无人机应用研究部:负责无人机遥感数据在应急救援、反恐与维稳、各类突发灾害等中的应急应用、“一带一路”、地缘、军民融合等领域的应用,以及无人机在农林、气象等相关行业应用。

无人机管控研究部:负责研发基于院属单位已有多源异构无人机平台的我院无人机管理和协同组网观测技术,负责我院、全国无人机组网观测体系的建设及无人机网络资源的规划、配置、调度和飞行监管平台的管理。

无人机应用标准研究部:负责无人机应用系统、无人机遥感数据库、无人机遥感数据共享交换、无人机系统验证场建设等的标准规范及无人机遥感信息元数据标准,以及围绕小型化、轻量化、机动化无人机系列接口、转换技术标准等。

    无人机大数据中心:负责研发无人机应用数据的分布式存储、传输、管理、安全加密技术、面向不同终端的异构空间数据(影像、地图、三维模型、点云、实景、行业数据等)同化和集成处理技术。负责全国无人机遥感数据互联网汇交、数据库建设及管理。无人机遥感数据的发布与共享服务。

image.png