中心新闻
中国科学院无人机应用与管控研究中心与国家空域技术重点实验室开展专题座谈
来源: 作者: 发布日期: 2018-11-09 浏览: 0
2018年11月9日,中科院无人机应用与管控研究中心与国家空域技术重点实验室就无人机管控相关技术进行了专题座谈。中科院无人机应用与管控研究中心廖小罕主任、谭翔执行秘书长、岳焕印总工、路小娟办公室主任、陈西旺副总工、鹿明博士后、樊子德博士后(地理所)、徐晨晨博士、孟琦助理;和国家空域技术重点实验室汤锦辉副主任/高工,刘铭工程师、王冲工程师、邵欣工程师、郝杲旻工程师、朱立彬工程师参加了会议。

2018119日,中科院无人机应用与管控研究中心与国家空域技术重点实验室就无人机管控相关技术进行了专题座谈。中科院无人机应用与管控研究中心廖小罕主任、谭翔执行秘书长、岳焕印总工、路小娟办公室主任、陈西旺副总工、鹿明博士后、樊子德博士后(地理所)、徐晨晨博士、孟琦助理;和国家空域技术重点实验室汤锦辉副主任/高工,刘铭工程师、王冲工程师、邵欣工程师、郝杲旻工程师、朱立彬工程师参加了会议。

中心廖小罕主任首先致辞,介绍了中科院无人机应用与管控研究中心有关情况和在无人机管控方面开展的大量工作,感谢空军各部门一直以来的大力支持,期待和二所开展广泛合作。汤锦辉副主任介绍了当前我国无人机管控领域有关发展和UTMISS示范、云端管理、管理职责划分、无人机生产等技术发展,并就空域管理等军民航融合如何灵活使用做了政策阐释。随后,谭翔执行秘书长详细介绍了“中科天网无人机云端综合管控系统”V2.0天网监控、低空公共航路规划、全息地图、资源整合与调度、遥感应用、驾驶员培训、飞行审批等主要模块功能。国家空域技术重点实验室汤锦辉副主任介绍了在空域管控领域识别、协同、审批、空域保护与无人机控制相关技术进展,国家与地方无人机飞行管理法律法规,管理对象、目的、主体与分工、体系等等,并就合作开展无人机管控提了科学建议。随后与会领导专家进行了细致热烈的研讨。

      最后,中心廖小罕主任做了总结发言,高度肯定国家空域技术重点实验室在无人机管控方面取得的成绩。双方一致约定未来在我国无人机应用与管控领域开展全方位务实合作。

会议现场(一)

会议现场(二)