天津中科无人机应用研究院团队赴瓜达尔港开展科学考察
来源:原创 作者: 发布日期: 2019-03-15 浏览: 0
2月22日至3月7日,受瓜达尔港运营方——中国海外港口控股有限公司(简称“中港控”)的邀请,由天津中科无人机应用研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所的9名科研人员组成的考察团赴巴基斯坦瓜达尔港,就瓜达尔港及自由区进行科学考察。

考察基于中国科学院A类先导专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”的专题“重点地区和重要工程的环境问题与灾害风险防控”开展。期间,考察队员深入一线,对港口及自由区的土壤、物种、荒漠化现状等进行了取样分析,为今后瓜达尔港区试验研究工作的开展奠定基础。期间,天津中科无人机应用研究院研究人员利用无人机采集了港区(2平方公里)和北区(10平方公里)精细尺度的航拍影像,为港区管理和自贸区规划提供了空间地理数据支撑。

瓜达尔港位于巴基斯坦南部俾路支省西南部滨海地区的瓜达尔半岛,东距卡拉奇约460公里,西距巴基斯坦─伊朗边境约120公里,南临印度洋的阿拉伯海,位于霍尔木兹海峡湾口处。属于热带荒漠气候,终年炎热,最低温在20℃以上,降雨较少,年均降雨量仅157毫米,阳光充足,太阳能资源十分丰富。由于气候干旱,没有河流流经,淡水资源缺乏,生活用水主要以海水淡化为主。中港控董事长张保中表示,考察团为瓜达尔发展工商业和维护脆弱的生态体系提供了系统的理论指导,使瓜达尔今后的整体发展有章可循,为瓜达尔的绿色生态发展指明了方向。

考察团成员合影