标准与规范
【标准规范】无人机低空公共航路网
来源: 作者:系统管理员 发布日期: 2019-07-16 浏览: 0
无人机低空公共航路网

创新性地研制了国内第一个具备低空公共航路服务功能的“中科天网无人机云端综合管控系统”(简称“中科天网”)。该系统面向无人机组网应用和云端综合管控,基于云计算技术进行了关键算法攻关和系统设计,在统一的时空基准下高度融合空天地一体化的数据,初步构建了满足我国科研试验类、地理测绘类无人机综合管控的遥感网技术体系;首次构建了由高精度地表地理信息、低空气候、低空移动通信网络环境等无人机飞行制约要素构成的全国数字化低空无人机飞行环境,提出了基于蚁群方向引导的路径快速生成与优化技术,基于点-线-面三个层次构建了无人机低空交通拓扑网络。以上技术的实现可以建立安全有序和积极管控的无人机云端管理系统,极大提升了无人机的管控效率。该系统共包括六大功能模块:天网监控、全息地图、驾驶员培训、遥感应用、飞行审批和天路设计。

该系统已获得中国民用航空局飞行标准司正式批复(编号:Number 11),其核心创新点“无人机低空公共航路”也得到民航局认可,在中国民航局颁布的《关于促进民用无人驾驶航空发展的指导意见》中将无人机低空公共航路构建与运行纳入民用无人驾驶航空器重点建设任务和目标之一。

1.中科天网平台构成及天路设计核心功能.png

中科天网平台构成及天路设计核心功能