通知公告
“地理科学进展与无人机应用”专辑征稿启事
来源: 作者:中国地理资源期刊网 发布日期: 2020-03-27 浏览: 0
地理科学以综合性、交叉性和区域性为特点,现在已与计算技术、互联网技术、空间技术等现代新技术深度融合,表现出分析研究手段的多元化与数据爆发性增长,深刻影响着地理学理论、方法和模型不断迭代完善,提高了实际...

  地理科学以综合性、交叉性和区域性为特点,现在已与计算技术、互联网技术、空间技术等现代新技术深度融合,表现出分析研究手段的多元化与数据爆发性增长,深刻影响着地理学理论、方法和模型不断迭代完善,提高了实际解决问题的能力,有力地促进了地理学科的快速发展。地理信息系统、多源遥感观测、智能大数据挖掘等正成为地理学分支学科研究必不可少的技术、方法和手段。新技术应用有力地推动了地理科学系列前沿的进展:空间技术支撑地理学开展跨区域和全球尺度问题的研究;自动化和传感网技术支持国土大范围和极端环境观测网络构建;生态修复、环境治理与综合调控新技术服务重大自然改造工程;大数据“加注”,全域、全景、全要素和时空流分析成为方向;虚拟和增强现实技术实现环境研究虚实结合;互联网电子地图全面支撑社会经济发展,成为地理科技成果转化的最好标杆;无人机技术促进景观尺度三维精细化研究和“遥感+”应用发展。借助于新技术应用,地理科学解决社会经济发展实践问题的能力得到显著加强,研究范围得到纵深拓展,对学科发展产生了深刻影响,对社会经济的平稳高效运行亦做出重大贡献。
  无人机应用给自然和人文地理学研究带来了全新的视角和研究方法。其中,无人机遥感能获取厘米级分辨率的陆表立体结构信息,在景观尺度地理空间环境三维重建、城市建筑和森林植被等地表附着物三维信息精细化量测方面能发挥重要作用,同时也在三维地图基础影像数据服务上面显示出巨大潜力。作为当代新技术高度综合集成的代表,无人机可以实现传统遥感数据的落地深化与拓展应用,包括实时传输、SLAM(同步定位和绘图)、植保、低空航路规划、组网协同等,被称之为“遥感+”应用。无人机系统将认识感知和处理的能动性高度地集成在一起,其广泛应用势必提高地理科学工作者学科交叉能力和拓展学科本身解决问题的能力。
  本期专刊旨在收集无人机在地理科学应用中的最新进展。我们欢迎就这一领域交叉学科发展的不同方面提出见解,包括算法和硬件创新以及新的方法学;也欢迎在地理科学邻近领域,如机器人学和计算机视觉,以及以导航、地图绘制和虚拟现实为主题的研究进行投稿。

  本专辑围绕“地理科学进展与无人机应用” 主题征稿,内容包括但不限于:

  无人机遥感应用探索:搜索救援、精准农业、自然灾害和环境监测、测绘、变化探测、基础设施监测等

  无人机光学图像和激光雷达点云三维重建

  无人机遥感数据二维和三维制图

  无人机数据与其他数据源(激光雷达、机载、卫星、合成孔径雷达等)的融合

  无人机在线实时获取/处理/协同

  无人机图像和视频的语义场景理解

  低空飞行地理约束要素

  净空边界安全性评价方法

  多级航路网资源优化

  低空公共航路应用

  无人机管控系统

  用于地理科学的新平台、有效载荷和仪器

  无人机的技术挑战和新兴应用

  无人机法规政策

  重要日期:全文投稿截止日期为2020年9月30日,拟于2021年上半年刊出。

 投稿要求:参见《地理科学进展》投稿要求,

       稿件经由期刊网站(http://www.progressingeography.com/)在线提交。