中心新闻
低空安防助力北京冬奥会 2021首届人民安防(八达岭)低空安全峰会举行
来源:《中国民航报》、中国民航网 作者: 发布日期: 2021-09-25 浏览: 0
9月24日~9月25日,2021首届人民安防(八达岭)低空安全峰会在北京延庆举行。峰会聚焦“低空新基建冬奥新起点”,探讨低空安全发展方向,用智慧“点亮”科技冬奥,助力实现精彩、非凡、卓越冬奥会的承诺。...

9月24日-9月25日,2021首届人民安防(八达岭)低空安全峰会在北京延庆举行。峰会聚焦“低空新基建 冬奥新起点”,探讨低空安全发展方向,用智慧“点亮”科技冬奥,助力实现精彩、非凡、卓越冬奥会的承诺。

来自中国工程院、公安部、交通部、民航局、中国科学院无人机应用与管控研究中心、北京市延庆区政府、北京安全防范行业协会、相关高校等单位领导、专家百余人出席了会议。峰会期间,相关专家分别围绕“低空新基建 管理新架构”“无人机最新政策及发展思路”“无人机+科技冬奥的探索”“冬奥低空安全防范的建议方案”“中国方案的国际推广”作主题演讲。


a.jpg

峰会现场

与会嘉宾一致认为,维护好、发展好低空安全在创新社会治理、构建全方位立体化社会公共安全网,对国家安全、社会安全、人民安全有着重大意义。作为2020年获批国内首批、北京唯一的民航局无人驾驶航空试验基地,延庆区可借助冬奥会重大契机,推动形成“测试场+应用示范+创新港”的低空安全产业生态基地建设,实现无人机产业安全与发展的动态平衡,助力“无人机+冬奥会”的中国方案影响世界。

会上,中关村延庆园管委会与中科院无人机应用与管控研究中心签署战略合作协议。根据协议,双方将以“需求牵引、技术推动、服务低空经济”为指导原则,在民用无人驾驶航空试验区、低空公共航路建设等方面进行合作,着力于面向“冬奥会”低空运行安全保障,共同推动我国低空经济的健康发展。中国科学院无人机应用与管控中心副秘书长张妍表示,中科院无人机中心将以延庆地区地理位置特殊性为基础,结合国家重大专项开展无人机巡检、重大活动应急安保的无人机管控与应用项目,为北京“冬奥会”各赛区提供更安全更高效的技术保障。


b.jpg

中科院无人机中心与延庆管委会签约,共同发起建设“低空安全公共航路”项目。

     

c.jpg

低空突发事件应急演练之无人机空地灭火演习科目

据悉,峰会期间还成立了低空安全专业委员会,同期举办了第三届中国低空安全高峰论坛、冬奥赛事空天地立体联动新保障高峰论坛,并组织嘉宾参观延庆无人驾驶航空试验区、观摩重大赛事空天地立体联动和重大赛事低空安全攻防汇报演练。