中心新闻
中国科学院地理科学与资源研究所牵头“民航低空地理信息与航路重点实验室”获中国民航局认证批准
来源:原创 作者: 发布日期: 2022-02-17 浏览: 0
2019年5月,中国科学院与中国民用航空局签署战略合作协议,同时中国科学院地理科学与资源研究所和中国民航局空中交通管理办公室、中国民航科学技术院、中国民航管理干部学院签署科技合作协议。围绕协议落实,重...

20195月,中国科学院与中国民用航空局签署战略合作协议,同时中国科学院地理科学与资源研究所和中国民航局空中交通管理办公室、中国民航科学技术院、中国民航管理干部学院签署科技合作协议。围绕协议落实,重点研究和解决无人机应用和低空空域资源安全高效利用重大科技难题,实现创新成果在民航的转化和应用,由我所与中国民航科学技术研究院、中国民航管理干部学院、中国民航大学等单位组建了民航低空地理信息(低空航路)联合实验室。实验室主要研究方向包括:1)无人机低空航路空间环境数字化技术,2)无人机低空航路规划与运行风险评估理论与方法研究,3)虚拟低空地理环境与飞行仿真验证,4)无人机低空航路应用技术研发。

20216月我所提出申请,经中国民航局组织的材料审核、专家组评审、结果公示等程序,近日收到中国民航局正式下文《关于公布2021年民航重点实验室和民航工程技术研究中心认定名单的通知》(民航函〔202289号),获得中国民航局的民航低空地理信息与航路重点实验室认定,纳入中国民航局重点实验室序列,实验室主任为廖小罕研究员。

实验室正式纳入中国民航局重点实验室序列,将进一步促进地理科学、资源科学同民航科学的交叉融合,更充分发挥实验室面向民航行业科技需求,在低空空域资源供给与需求的低空复杂环境地理信息表达与低空空间结构化理论方法创新与低空航路网规划构建技术和方法等方面,为民航强国目标和智慧民航建设提供科技支撑。