中心新闻
中国科学院地理科学与资源研究所牵头的福建高速 无人机智能巡检项目在海创会展出
来源:原创 作者: 发布日期: 2022-06-21 浏览: 0
6月18—20日,第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州市海峡国际会展中心举办。展会以“创新创业创造——促进科技成果转化落地助力高质量发展超越”为主题,主要展出海峡两岸近年来的科技成果。

   6月18—20日,第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州市海峡国际会展中心举办。展会以“创新 创业 创造——促进科技成果转化落地 助力高质量发展超越”为主题,主要展出海峡两岸近年来的科技成果。期间,由中国科学院地理科学与资源研究所(以下简称:地理资源所)、中科院无人机应用与管控研究中心与福建省高速公路集团有限公司(以下简称福建高速集团)合作的“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”在福建高速集团展区的“新技术”板块展出,福建省省长赵龙、常务副省长郭宁宁、省交通运输厅党组书记李兴湖先后来到无人机巡检展位,福建高速集团董事长陈岳峰、副总陈礼彪为他们讲解了无人机智能巡检项目的相关情况。此项新技术受到了在场嘉宾的广泛关注,也引起了国内相关媒体的报道。


1.jpg


图1 省长赵龙巡视垂起固定翼展区


2.jpg


图2 福建高速集团展区


    作为国家重点研发计划项目的重大应用示范,“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”在国际上率先提出规模化、业务化的高速公路无人机组网管控与航路布局技术,及建立高速数据底座及人工智能训练资源库;是国内首个高速公路大面积应用无人机智能巡检项目;项目将研发出国内第一套高速公路无人机巡航视场下新一代人工智能多项集成识别算法、国内首台桥梁结构巡检特种无人机、全国首例具有创新性、鲁棒性和实用性的无人机智能巡检系统。


3.jpg


图3 无人机智能巡检系统孪生底座及虚拟化展示


展会上,国家重点研发计划“高频次迅捷无人航空器区域组网遥感观测技术”(项目首席科学家:廖小罕研究员)的成果“尾座式垂直起降固定翼遥感无人机”成为展区的焦点。它可实现百公里不间断巡航,搭载包括高清相机、高光谱相机等多种载荷,实现高速公路路基路面、交安设施、路产状况等的公路病害的快速识别和判断;面对突发交通事件,它可迅速抵达,提供应急救援设施和视频指挥第一手信息。

据悉,此项目将实现大面积、全覆盖、高效率作业和大数据分析与人工智能识别相结合的新型工作模式,推动数字化转型,促进作业流程标准化,实现新突破,力争打造全国高速公路行业标杆,促使福建省成为东南沿海交通运输领域更具活力的创新高地,推动我国高速公路无人机应用能力跨越发展与变革。