“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”项目顺利完成第一阶段工作
来源:原创 作者: 发布日期: 2022-07-08 浏览: 0
7月6日下午,由中国科学院地理科学资源研究所和福建省高速公路科技创新研究院有限公司共同承建的福建省科技重大专项“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”项目阶段工作汇报会在福建省罗源县福建罗宁高速公路有限公司召开。中国科学院无人机应用与管控研究中心主任、中国民航局民航低空地理信息与航路重点实验室主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员廖小罕,福建省高速公路集团有限公司集团党委书记、董事长陈岳峰、副总经理陈礼彪、高速公路科技创新研究院有限公司总经理曾俊铖等听取了项目汇报。

会上,项目总师王勇介绍了项目的进展,存在的问题及下一步的解决方案。陈岳峰董事长对项目取得的进展表示肯定,表示项目开局良好、进展顺利、成效显著;希望双方,进一步深化合作,深入交流,联合攻关,确保项目取得圆满成功。

项目负责人廖小罕研究员表示,将进一步发挥地理资源所的人才资源优势,完善工作机制,跨学科开展技术攻关,利用无人机遥感技术,攻克高速公路日常巡检的难点、痛点,将论文写在一线阵地上,力争将项目建设成国内一流、国际领先的标杆应用示范。

作为国家重点研发计划项目“高频次迅捷无人航空器区域组网遥感观测技术”的重大应用示范,“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”在国际上率先提出规模化、业务化的高速公路无人机组网管控与航路布局技术,及建立高速数据底座及人工智能训练资源库;是国内首个高速公路大面积应用无人机智能巡检项目;项目将研发出国内第一套高速公路无人机巡航视场下新一代人工智能多项集成识别算法、国内首台桥梁结构巡检特种无人机、全国首例具有创新性、鲁棒性和实用性的无人机智能巡检系统,项目积累的样板经验将推广至福建全省,促使福建省成为东南沿海交通运输领域更具活力的创新高地,推动我国高速公路无人机应用能力跨越发展。