中心新闻
中国科学院地理资源所、中国科学院无人机应用与管控研究中心牵头研发的“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术” 及“桥检无人机技术”在2022桥隧发展科技创新大会展出
来源:原创 作者: 发布日期: 2022-11-25 浏览: 0
11月23—25日,“2022桥隧发展科技创新大会暨桥隧创新成果展”在四川泸州市召开。泸州市政协主席田亚东等领导出席并致辞。本次大会围绕世界长大桥梁发展、大数据、智能交通、未来桥梁发展等行业热点,设置包含“科学大工程”论坛、“2021-2022桥梁年度十大人物颁奖仪式”、“两路精神主题作品‘梦路’交响音乐会” 、“桥隧产业技术及产品科技创新成果发布会”及多个学术领域共十几个分会场,邀请了桥隧界包括设计、施工、勘察、维养等诸多领域的专家、学者和企业参会,文化活动与学术活动充分结合,是国内桥隧界每年一次的盛会。

112325日,2022桥隧发展科技创新大会暨桥隧创新成果展在四川泸州市召开。泸州市政协主席田亚东领导出席并致辞。本次大会围绕世界长大桥梁发展、大数据、智能交通、未来桥梁发展等行业热点,设置包含科学大工程论坛、2021-2022桥梁年度十大人物颁奖仪式两路精神主题作品梦路交响音乐会桥隧产业技术及产品科技创新成果发布会及多个学术领域共十几个分会场,了桥隧界包括设计、施工、勘察、维养等诸多领域的专家、学者和企业参会,文化活动与学术活动充分结合,是国内桥隧界每年一次的盛会。

1.jpg

图1 2021-2022年度十大桥梁人物颁奖仪式

地理资源所廖小罕研究员在大会 “科学大工程” 主论坛做了主题为“道路交通与无人机”的线上视频报告。报告中解析了无人机遥感在道路交通领域的国内外应用现状与前景,提出了无人机遥感技术的进步与发展是协助解决公路全生命周期痛点的重大突破,汇报了中科院在无人机遥感领域的科研成果以及无人机遥感技术应用于道路交通领域的在研项目及部分成果。

2.jpg

图2 廖小罕研究员做线上报告

由中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院无人机应用与管控研究中心牵头研发的“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术”及“桥检无人机技术”在同期举办的桥隧创新成果展上亮相,重点展示了五项关键技术:高精度高速公路数字孪生底座、机载边缘计算套件、高精度道路病害自动识别模型、无人机智能巡检系统平台及桥检无人机的性能特点和应用示范。“高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术” 是国家重点研发计划项目的重大应用示范,在国际上率先提出规模化、业务化的高速公路无人机组网管控与航路布局技术,及建立高速数据底座及人工智能训练资源库;是国内首个无人机进行大面积高速公路智能巡检的应用

3.jpg

图3 高速公路无人机组网遥感智能巡检关键技术参展

据悉,该项技术可实现百公里不间断巡航,搭载包括高清相机、高光谱相机等多种载荷,实现高速公路路基路面、交安设施、路产状况等的公路病害的快速识别和判断;面对突发交通事件,它可迅速抵达,提供应急救援设施和视频指挥第一手信息。该技术有利于推动大数据分析与人工智能识别相结合的新型工作模式,促进作业流程标准化,也将助力交通领域相关企业打造科技创新高地,推动我国高速公路科技创新跨越发展与变革。