实验场地

  无人机验证场是专门为试验类无人机开辟的空域,用于试验类无人机的飞行试验等任务。在服务于自身科研需求的同时也服务于社会,面向科研机构、创新主体、爱好者提供公共服务,无人机中心成功建议武警警种学院建立了警民共用的轻小型无人机遥感系统综合验证场,联合天津宝坻区政府在京津新城建设了“中国科学院无人机综合验证场”。无人机中心获得国家空域管理部门特批拥有首批分布全国的13个野外观测台站科学试验永久或临时空域,包括京津新城无人机试验场、千烟洲无人机试验场;滨州无人机试验场;东营无人机试验场;拉萨无人机试验场;吐鲁番无人机试验场;王朗山无人机试验场;古田山无人机试验场;内蒙古无人机试验场;怀来无人机试验场;白旗无人机试验场;乐亭无人机试验场;鼎湖山无人机试验场。

  科学试验空域原则上是指由中国科学院以执行科学试验任务为目的,向空域管理部门提出申请后得到批复的,用于生态环境监测、无人机平台及载荷验证、无人机组网验证、特殊地理环境飞行验证、地表演变过程观测等科学试验的常设空域。一般情况下,科学试验空域真高在500米(含)以下,半径在5公里(含)以内。执行特殊科学试验任务时,可根据实际需要,经批准后适当调整范围。 中国科学院获批全国分布的多个科学试验空域。

image.png

全国首批无人机组网试验综合验证场规划布局

image.png

特批试验空域科学试验空域表