研究布局

面向国家重大需求和国民经济建设各行业需求,通过无人机平台和载荷集成设计、组网协作和观测、数据汇聚和处理以及应用等关键技术的集成创新,构建覆盖全国及边境区域的轻小型无人机应用观测网络、无人机管控和数据管理平台以及应用体系,形成即时、快速、高频、超高分辨率遥感数据获取和应用服务能力,打造支撑我国无人机农林植保应用研究的关键技术网络,为我国国土监测、海洋监测、农林植保、环境保护、反恐维稳、周边地缘政治行动等提供坚实的无人机应用技术支撑。

通过核心技术攻关、系统集成和应用示范,逐渐建设形成1个网络、2平台和3个应用体系。

l  1个全国性的无人机组网遥感观测网络首先形成我院应用类研究所内部协同的无人机应用网络、以野外科学实验台站为基础的无人机飞行作业验证场网络,最终形成全国无人机组网遥感观测网络;

l  2个平台即全国无人机组网观测与管控平台,全国无人机遥感数据汇聚管理与应用平台;

l  国家重大需求应用体系即国土安全应急响应体系、洪涝灾害应急监测体系、生态应用监测体系。

11.png