中心概况

中国科学院无人机应用与管控研究中心(以下简称无人机中心)于2017年4月经中国科学院批准正式成立。无人机中心作为中科院直属非法人的科学研究单元,依托中科院地理资源所建设,共建单位包括遥感地球所、大气物理所、新疆生地所、植物所、成都山地所等五个研究所。

无人机中心通过研究无人机应用所涉及的管理、标准规范、技术体系、数据共享等问题,为构建国家无人机管理平台提供科技支撑;为汇聚全国范围量大面广、多源异构的无人机遥感数据突破关键技术及构建系统;为田间农业、林业和动植物保护、畜牧业等领域探索精准、高效的无人机应用模式;直接根据需要整合相关力量服务国土资源、农林业、减灾、地缘政治等领域。

无人机中心以应用为牵引,协同地学和资源环境类有关研究所形成合力,构建全国无人机应用网络体系,形成即时、快速、高频、超高分辨率的遥感数据获取和汇聚中心,以及应用服务高地,成为国土资源空间管理、精准农林应用、突发性极端事件快速应急响应、地缘政治热点区域地理空间信息获取的重要科技力量。

   无人机中心的设立符合科学院“三个面向”、“四个率先”的办院方针,直接面向无人机应用世界科技前沿、符合科学院“十三五”规划布局重点服务农业发展方式转变、城镇化和生态文明建设的要求,也符合加强野外台站网络建设的目标,有利于发挥野外台站作为国家无人机飞行管控、任务安排与组网观测的试验平台,有利于国家在无人机管理政策制定和技术体系构建方面提供科学支持,有利于率先实现无人机应用在国土资源空间管理、精准农林植保、突发性极端事件快速应急响应、地缘政治热点区域地理空间信息获取等领域的科技跨越式发展,有助于国家从整体上发挥我院科技创新主力部队的作用。